ДАУГАВПИЛС
НОВОСТИКАТАЛОГКАРТА ГОРОДА

Новостной дневник

   В Даугавпилсе

   В Латвии

   В Евросоюзе

   В России

   Общество

   В мире

   Происшествия

   Криминал

   Бизнес и экономика

   Политика

   Технологии

   Наука и образование

   Культура и искусство

   Религия

   Спорт

   Здоровье

   Авто

   М+Ж

   Курьезы

   Дайджест

   Дом и семья

   Кстати


   Архив



    Аудиторские, юридические и бухгалтерские услуги

    Государство, общество, религия и прочее

    Дом, техника и садоводство

    Компьютеры, интернет, телекоммуникации

    Культура, образование, наука

    Медицина, здоровье и красота

    Отдых, места общественного питания, cпорт, туристические услуги

    Пищевые продукты, напитки, табачные изделия

    Сельское хозяйство, cкотоводство, лесоразработка

    Средства массовой информации, реклама

    Строительство, недвижимость

    Торговля

    Транспорт

    Услуги и производство

    Финансы и банки








Top.LV

Rambler's Top100

Художник Никас Сафронов: «Когда люди покупают произведение искусства, они его больше ценят!»

24.09.2008 19:06

Никас Сафронов - один из самых богатых и востребованных художников современной России. Его творчество вызывает ожесточенные споры у искусствоведов: одни называют Сафронова гением, другие - «заурядным художником из провинции». Сам Никас, юность которого прошла в литовском Паневежисе, убежден, что добился всего благодаря молитве, своему таланту и трудолюбию. Он не особенно прислушивается к мнению критиков, полагая, что победителей не судят. Корреспондентам «Часа» удалось побывать в шикарных апартаментах художника в Москве, в Брюсовом переулке, и поговорить c ним «за жизнь».

Дом в Брюсовом

Дом в Брюсовом переулке cмело можно назвать «прибалтийским». Он находится в самом центре российской столицы - в пяти минутах ходьбы от Кремля, и в нем нашли приют многие знаменитые прибалты. Когда-то здесь жил легендарный танцор Марис Лиепа, о чем напоминает мемориальная доска на фасаде здания, теперь же в этом доме прописаны его дети Андрис и Илзе Лиепа. А несколько лет назад к этой «балтийской» семье присоединился еще один «балтиец» - знаменитый художник Никас Сафронов.

С темы далекой родины мы и начали наше интервью c одним из самых популярных художников современной России, которое растянулось почти на четыре часа.

- Никас, судя по всему, вы ни на секунду не теряете связи с Балтией. Даже дом, в котором живете, пропитан «балтийским» духом Мариса Лиепы...

- В этом доме жили многие великие люди: Качалов, Катерина Гельцер, Станиславский, Немирович-Данченко. Этот дом построил архитектор Щусев. Не могу назвать его удачным - здание даже собирались снести, но жители не захотели отсюда уезжать, и дом реконструировали.

- Если этот дом, как вы сказали, не очень удачный, почему вы решили здесь остаться?

- Так считал сам Щусев, но меня не это интересовало. Меня пленил вид из окна. Отсюда открывается прекрасная панорама Москвы. Весь город как на ладони - храм Христа Спасителя, Кремль, старинное здание мэрии. Виден театр на Тверском бульваре, Пушкинская площадь... Я всегда считал, что человек, который имеет немного денег и живет в каком-нибудь городе, должен видеть его символы. Скажем, живя в Париже, он должен видеть Эйфелеву башню, в Лондоне - Биг-Бен или дворец королевы, в Санкт-Петербурге - Петропавловскую крепость, Эрмитаж. Конечно, можно жить и без этого, но это как остаться в застрявшем лифте: вы можете продержаться в нем несколько суток, воздуха хватит, но может начаться клаустрофобия.

- Вы ведь когда-то хотели жить в Риге...

- Я мечтал поступить в Латвийскую академию художеств. Когда-то я жил в рижской квартире у друга, и мои окна выходили на это здание - оно потрясающее, красивое, антично-ренессансное, особенное. А какая атмосфера внутри!

Я всегда неплохо рисовал и понимал, что не обделен талантом, но всякий раз, проходя мимо академии, волновался: мне казалось, там не могут учиться обычные люди, это какое-то особенное место для избранных. Потом я познакомился с людьми, которые там учились, - не всем из них в жизни сопутствовала удача, не все они стали хорошими, востребованными художниками. Но тогда там, в академии, ты как будто ходил в костюме из золотого века, который возвышал тебя над всем миром. И ты понимал, что, надев этот костюм, ты просто не можешь вести себя плохо!

- Ваше детство прошло в литовском Паневежисе...
В апартаментах Никаса Сафронова в Брюсовом переулке.

- Моя мать наполовину литовка. Во время сталинских репрессий ее семья была сослана на Сахалин. Там она познакомилась с отцом. Потом они вернулись в Паневежис. А когда я служил в армии, ее не стало...

Любовь к Риге началась с «психушки»

- А служили вы в армии, если верить публикациям в прессе, недалеко от дома - в эстонской Валге...

- Я служил в армии под Валгой, у самой латвийской границы. Может, именно поэтому Рига сыграла такую большую роль в моей жизни. Кстати, c армией связана одна история. Когда я выполнял свой долг перед Родиной, то не избежал всех прелестей «воинских будней». Наша ракетная часть базировалась в лесу. Делать было нечего, и «деды» частенько издевались над нами, молодыми салагами. А я всегда был вольным человеком, и когда cтарослужащие в очередной раз решили нас проучить, объявил голодовку. Незадолго до этого я узнал, что за мной следят, и начал косить под странного человека - признаться, у меня это очень хорошо получалось. Неадекватное поведение заметили, и меня быстренько отправили в госпиталь в Валгу. На лечение. Там за мной наблюдал полковник медицинской службы, я ему рассказывал, что мне мерещится всякая нечисть, и рисовал на стене каких-то чертей. Меня пытались даже лечить с помощью электрошока.

И поскольку я очень хотел окончательно «откосить» от службы в армии, решил пойти на маленькую хитрость. Вместе со мной в госпитале лежал один паренек. Я ему сказал, что собираюсь покончить жизнь самоубийством, поскольку служить в армии больше не могу... Он, как я и рассчитывал, доложил об этом офицерам, и меня перевели в рижский госпиталь. Там мне надо было некоторые время продержаться среди сумасшедших, дождаться, пока комиссуют, и поехать домой. В окне дурдома я увидел этих людей, пациентов, - картина, признаться, жуткая. А за другим окном - Рига, город чарующей красоты. Я подумал: зачем мне этот волчий билет на всю жизнь? Ведь если меня признают сумасшедшим, я по документам всю жизнь буду ущербным. Поразмыслив, решил вернуться в часть и дослужить. Я сказал полковнику, что мне очень помогли в Валге электропроцедуры и я прошу его прописать еще и вернуться дослужить! Вскоре меня выписали, вернули в часть, я закончил службу и даже получил грамоту.

- Потом вы вернулись в Ригу?

- Рига меня тянула всегда, я даже хотел переехать туда жить. После армии, уже учась на четвертом курсе, я купил квартиру в Вильнюсе. Правда, с нею cвязана не очень хорошая история. Квартиру я купил у одной женщины, которая кроме меня продала ее еще пятерым людям. В процессе ее приобретения все время были какие-то суды, разборки. В конечном итоге мне все-таки удалось получить эту квартиру, но неприятный осадок остался. И я решил поменять ее на рижскую. Но когда уже собрался было это сделать, мне предложили переехать в Москву. Один мой московский друг - Володя Миттельман - сказал: «Никас, если ты хочешь состояться в Советском Союзе, надо жить в Москве!» И я поехал покорять столицу.

Любовь и смерть

- И как вас встретила Москва?

- Меня в Москву пригласили как ученого секретаря в одно министерство. Только с подписью министра можно было получить московскую прописку, либо жениться, хотя бы фиктивно. Переезд дался мне тяжело - мое сердце оставалось в Балтии: незадолго до моего переселения в столицу СССР, в Вильнюсе я влюбился в девушку - внучку Розы Люксембург. И в тот момент мое сердце страстно принадлежало ей. И уже официально прописавшись и поменяв свою квартиру на московскую, я продолжал жить в Вильнюсе. Жил где придется: в общежитиях, у друзей в художественных мастерских... Перед моим переездом в Москву я с ней очень поссорился, и она не хотела меня подпускать к себе, разве только иногда, да и то чтобы получить картины. Я все время писал их, в том числе и портреты этой девушки, а раз в месяц мы встречались, пили кофе, и я передавал ей картины... Потом она исчезала на месяц. А я снова писал. И мы снова встречались. Я тосковал, страдал... Через год мне надо было поехать в Москву заплатить по счетам, был май, я все сделал, уже купил билет в Вильнюс, чтобы вернуться страдать дальше. Был вечер, и было очень душно. Это было в районе Теплого Стана - на юге Москвы. Я открыл окно, на дворе пели соловьи, и мне стало так хорошо, что я порвал билет и 25 лет не возвращался в Вильнюс. С девушкой мы больше не виделись.

- Однако самая сильная любовь у вас была с рижанкой Вией?

- Да, мы познакомились в Паневежисе, откуда родом моя мама. После армии я поехал в этот город и там устроился художником-оформителем в драматический театр. Она приехала вместе с экскурсионной группой из Риги на спектакль. Я увидел девушку своей мечты! Мы познакомились. После этого в моей жизни начался новый этап. Каждые выходные я ездил в Ригу. В пятницу после работы я садился в автобус и мчался в Латвию, останавливался у друга, а вечером в воскресенье возвращался в Литву. Так продолжалось больше года.

- Вия разделяла вашу любовь?

- Да! Мы даже подали заявление в загс. Родители сначала были против этого брака, но потом смягчились и дали свое благословение. До свадьбы оставался месяц, я был счастлив! Помню, ехал в автобусе в Ригу и думал о ней: она казалась мне идеальной девушкой. Такой и была! Но почему-то в голову стали закрадываться мысли: а может, у нее есть недостатки, например, чуть нос длинноват... Во мне как будто в тот момент два голоса спорили. Один говорил: какая глупость! У нее прекрасный, красивый нос! А другой не уступал: нет, длинный. И вообще она, наверное, не идеальная! В этот момент во мне что-то сломалось, идеальный образ нарушился. А когда я приехал в Ригу, узнал, что она в тот самый момент, когда я ехал в автобусе, погибла. Разбилась на машине. И я понял, эти мысли меня спасли: я очень переживал, страдал, мучился, но было легче переносить ту боль из-за тех противоречий, которые возникли у меня по дороге к ней. Как будто защитный рефлекс сработал. У меня где-то есть ее портрет. Я написал его позже по памяти.

- Когда вы последний раз приезжали в Ригу?

- Года четыре назад меня нашла одна дама. Она, видимо, хотела показать кому-то свое превосходство и сказала, что привезет в Латвию Сафронова, Шилова или Глазунова. В итоге нашла меня. Я согласился приехать в Ригу из-за любви к этому городу и поскольку никогда не устраивал в нем выставок. Она привезла меня в какой-то странный маленький зал. Я был тогда очень недоволен организацией. Это был совсем не мой уровень. Так ведь бывает: тебя уговаривают приехать, делают дорогие подарки, ты наконец соглашаешься, а потом понимаешь, как тебя подставили.

Звезды на холсте

- Вы написали много портретов известных людей. Вам интересно рисовать звезд?

- Мне интересны разные люди. Я, например, не являюсь близким другом Черномырдина, но с удовольствием написал бы его портрет - у него своя харизма. Я бы с удовольствием написал Раймонда Паулса. И моего друга Ивара Калниньша, и я эту тему уже обсуждал. Интересно было бы поработать и с Вией Артмане - она великая актриса, и я знаю - замечательный человек.

Мне вот, например, не так интересна Мадонна, но я считаю ее личностью, и поэтому встретился с ней и после этого написал ее портрет. С Мадонной, кстати, было очень легко работать. Да и вообще все известные люди, как правило, очень сентиментальны и приятны при личных встречах. Одна моя знакомая как-то встретилась с Сальвадором Дали. Это было в 60-е годы в одном русском доме в США. Куда пришла Гала и Дали. Пока все веселились и говорили по-русски (Гала - Елена Дьяконова - родом из России), Дали сидел, ничего не говорил, был скучен, смотрел, как мухи летают, никак себя не проявлял. Только уходя, увидев в коридоре репродукцию картины Пикассо, он сказал: «По-моему, Пикассо тоже неплохой художник!».

- Вы ведь лично знакомы с Джорджем Бушем...

- Мы с Бушем знакомы уже много лет. Как только он cтал президентом, меня познакомил с ним мой приятель. Чак Норрис, который дружит с Бушем, как-то предложил мне поучаствовать в одной благотворительной акции против наркотиков. На ней присутствовал и Буш. Так мы и познакомились. Я, кстати, писал портрет его супруги Лоры.

- Вы написали несколько портретов Владимира Путина. Как работалось с российским президентом?

- Еще в 1987 году я написал из своего сна картину «Предчувствие Апокалипсиса». В этой картине был один образ - разделенная пополам статуя Свободы, Гитлер, Сталин, Воланд. А за Воландом брезжил легкий приятный свет, и в нем был портрет юноши. Спустя годы, в 1999году, я увидел по телевизору человека, который был похож на этого юношу. Я сделал тогда набросок - это был Путин. Позднее я подарил его другу, в конце 1999 г. мы с Путиным встретились, и я попросил его попозировать для большого портрета. Он сказал, что это будет возможно летом 2000 года. Тогда я спросил: «А можно, пока вы здесь общаетесь с людьми, я сделаю наброски?» Он разрешил. Потом мы встречались еще пару раз. Но самое сильное впечатление президент произвел на меня в храме Христа Спасителя на Рождество. Уже в январе 2000 года я закончил портрет. Его сразу напечатали в «Огоньке». От Путина позвонили главному редактору журнала и спросили, где можно приобрести портрет. В тот же день с этим вопросом ко мне обратились от Березовского и Гусинского. Но точки над «i» расставил возглавлявший тогда Газпром Рэм Вяхирев. Он пришел ко мне и предложил за картину лучшую цену. Конечно, можно было бы подарить эту работу Путину, но я думаю так: когда люди покупают произведение искусства, они его больше ценят!

- А портрет латвийского президента написать не хотели бы?

- Ваша президент - очень интересный человек! Мне о ней рассказывал бывший латвийский министр экономики Василий Мельник. Он бизнесмен очень крупный, дружит с ней и хотел года два назад заказать ее портрет. Но потом куда-то пропал. Говорили, что заболел. Я сам не имею привычки доставать кого-нибудь по поводу заказов.

- Почему вам нравится писать портреты президентов?

- Потому что многие из них - необычные люди. Откуда они берутся? Как они становятся теми, кем становятся? Вот ваша, например, из Канады приехала, бывший литовский лидер Бразаускас вышел из коммунистической партии, советским функционером был и Эдуард Шеварднадзе. А некоторые персонажи вообще возникают ниоткуда. Как, например, Усама бен Ладен! Я уверен, что он интересный человек, хоть и негодяй последний.

- Но он ведь, cлава богу, не президент...

- Не важно. В 1989 году я писал портрет Дудаева, тогда он еще дружил с Россией. Меня все хвалили, мол, хорошего человека рисуешь. А когда началась вся эта заварушка с Чечней, мне стали говорить совсем другое - как ты мог написать портрет врага народа! Но я же тогда писал не врага, а человека! Тогда он был другом, а потом вдруг стал врагом. Ты не всегда знаешь, что делаешь. Я пишу интересных мне людей. А интересные люди могут быть и хорошими, и плохими. Гамлет, например, был странным человеком, если верить Шекспиру, но мне он очень интересен!

- Вам приписывают большое количество романов. Вы считаете себя Казановой?

- Я не распространяюсь о своих отношениях с женщинами. Пресса сама часто придумывает истории. Однажды я прочитал в газете, что Мадонна тайно приехала в Москву и уже месяц живет у Никаса Сафронова. Потом мне стали звонить из других изданий и предлагали любые деньги за эксклюзивное интервью. В итоге выяснилось, что это была первоапрельская шутка и газета «Труд» решила таким вот образом разыграть своих читателей.

Репортаж из квартиры художника Никаса Сафронова - в ближайшем номере журнала «Архитектура и дизайн Балтии».







.

Эксклюзив. Другие материалы >>

Вадим РАДИОНОВ

Источник: Час

Кредитные карты по паспорту на выгодных условиях
16.1.2018. 23:10

Грандказино отзывы
2.6.2017. 1:23

Широкий ассортимент высококачественных и безопасных стероидов для профессиональных и начинающих спортсменов
2.6.2017. 1:22

Азартный портал мобильной версии Казино Х увлечет всегда
26.4.2017. 21:37

Рынок игровых онлайн казино на Украине растет и набирает популярность
26.12.2016. 23:32

Что нужно знать о сдаче металлолома
29.4.2016. 1:10

На осенней выставке «Riga Food-2016» будут представлены новинки кухонного оборудования
17.2.2016. 23:23

НАША едет играть в большой КВН
7.1.2016. 4:17

Интереснейшие и красочные игровые автоматы для всех поклонников азарта
13.9.2015. 19:09

О «Русском лото» - доступно
7.9.2015. 23:25

Море удовольствия и ничего лишнего
7.9.2015. 22:52

Высококачественный софт захватывающих бесплатных игровых автоматов
3.9.2015. 0:28

Яркие эмоции и солидные денежные призы с клубом Вулкан
11.8.2015. 0:49

Уникальные игровые автоматы на уникальном сайте
29.7.2015. 14:42

Духовые шкафы: преимущества и недостатки техники
27.7.2015. 18:51

Игровые симуляторы от Фри-Слотс-Клуб
17.7.2015. 14:42

Заряд позитива и положительной энергии от бесплатных игровых автоматов
16.7.2015. 0:06

Виртуальное поле реальных чудес
11.6.2015. 2:13

Казино вулкан предлагает увлекательные игровые автоматы
20.5.2015. 17:13

Самые интересные и популярные бесплатные игровые автоматы без регистрации
11.4.2015. 12:02

Клуб Вулкан всегда рад посетителям
6.4.2015. 13:24

Ортопедические матрасы
13.3.2015. 16:38

2005-2006 dnevnik.lv support@dnevnik.lv